您好,欢迎光临江西成考网! 设为首页| 加入收藏| 联系我们
网站首页 招生院校 招生简章 热门专业 成考题库 成考动态 考试技巧 在线问答 在线报名 联系我们
江西省成人高校统一咨询报名服务平台 站内搜索:
报考指南
相关文章
成考题库您的当前位置:首页 >> 成考题库
2012年成人高考专升本语文试题及答案
信息来源:江西成考网 作者:李老师 发布时间:2013年5月3日

 

选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内)

    1.《白雪歌送武判官归京》属于( )

    A.山水诗

    B.乐府诗

    C.田园诗

    D.边塞诗

    2.成语“夙兴夜寐”出自( )

    A.《陈情表》

    B.《短歌行》
 
    C.《关山月》

    D.《氓》

    3.《米龙老爹》的作者是( )

    A.契诃夫

    B.莫泊桑

    C.欧·亨利

    D.托尔斯泰
 
    4.《新五代史》的撰写者是( )

    A.欧阳修

    B.宋祁

    C.司马光

    D.王安石

    5.杜牧是唐朝哪个时期的诗人( )

    A.初唐

    B.晚唐

    C.中唐

    D.盛唐

    6.“计中国之在海内”中的“中国”是指( )

    A.神州

    B.中国

    C.中原

    D.九州

    7.“狡兔三窟”的典故出自( )

    A.《李将军列传》

    B.《冯谖客孟尝君》
 
    C.《季氏将伐颛臾》

    D.《寡人之于国也》

    8.《行路难》的作者是( )
 
    A.白居易

    B.杜甫

    C.李白

    D.李商隐

    9.杜甫《蜀相》“两朝开济老臣心”中“老臣”是指( )

    A.曹操

    B.李斯

    C.诸葛亮

    D.王安石

    10.“惟陈言之务去”出自( )

    A.《谏逐客书》

    B.《种树郭橐鸵传》

    C.《答李翊书》

    D.《答司马谏议书》

      11.中唐倡导新乐府运动的诗人是( )

    A.李白

    B.李贺

    C.白居易
 
    D.杜牧

    12.《北方》一诗选自艾青诗集( )

    A.《大堰河》

    B.《火把》

    C.《北方》

    D.《向太阳》

    13.屠格涅夫的《门槛》是( )

    A.小说

    B.散文

    C.散文诗

    D.政论

    14.柳永《八声甘州》的线索是( )

    A.登高临远

    B.睹物思人

    C.雨洒江天

    D.佳人颙望

    15.《风波》中反复说“一代不如一代”的人物是( )

    A.赵七爷

    B.七斤

    C.八一嫂

    D.九斤老太

      2012年成人高考专升本语文选择题参考答案

    1.D 2.D 3.B 4.A 5.B 6.C 7.B 8.C 9.C 10.C 11.C 12.C 13.C 14.A 15.D

填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上)

    1.傅雷是我国现当代著名的___________家。

    2.所谓“四书”是指《孟子》、《大学》、《中庸》和《_________》。

    3.慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,____________。

    4.孟子回答了梁惠王提出的问题是__________。

    5.庄子《秋水》中体现了他的哲学本体论是__________主义的。

    6.《陈情表》选自《__________》。

    7.鲁迅原名周樟寿,改名周树人。浙江_________人。
 
    8.《箱子岩》的作者是___________。

    9.巴金的小说《家》、《春》、《秋》合称《__________》。

    10.孔子名丘,字________。

      2012年成人高考专升本语文填空题参考答案

    1.翻译 2.论语 3.惟有杜康 4.为何民不加多 5.相对 6.文选 7.绍兴 8.沈从文 9.激流三部曲 10.仲尼

简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)

    1.试说明苏轼《前赤壁赋》的时代背景。

    2.试说明培根在《论学问》一文中是怎样阐释治学的目的的?

    3.说明司马迁通过李广这一形象要表达的思想感情。

    4.请解释《张中丞传后叙》中“后叙”的含义。

    5.对于培根的“学问锻炼天性,而其本身又受经验的锻炼”这句话我们应如何理解?

      2012年成人高考专升本语文简答题参考答案

    1.该赋作于宋神宗元丰五年(公元1082年),是苏轼因作诗讽刺新政而获罪,贬为黄州团练副使时,游览赤鼻矶后而作,借以抒发郁闷,至于豁达境界。

    2.培根认为读书治学的目的,就在运用。为此,就需要把知识转化为能力,要联系实际,要重视实践。

    3.司马迁通过对李广形象的描绘,表达了他对一代名将的赞赏与倾慕,对其坎坷悲惨的遭遇,表示了真挚的惋惜与同情;对汉朝皇帝的任人唯亲,逼迫良将饮恨自杀,表示了极大的愤慨。

    4.置于书后之文谓之“跋”,也称后记。“后叙”,类似“后记”,是对前人为张许作传的订正、补充。这种文体,议论与叙事并重,笔法灵活。

    5.这句话讲了学问与经验的关系,意思是说学问和知识能够改变人们的天性,而其本身又建立在经验的基础上,并接受经验的考验。这种认识包含着朴素的唯物主义思。

分析题(本大题共10个小题,46~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分)

    (一)阅读《门槛》开头这几段文字,回答文后问题。

    我看见一座大楼。
 
    正面一道窄门敞开。门里一片阴森的黑暗。高高的门槛前站着一位姑娘……一位俄罗斯的姑娘。

    望不透的黑暗中散发着寒气,随着寒气从大厦里面传出一个慢吞吞的不响亮的声音:

    “啊,你要跨进这道门槛来,想做什么?你知道有什么在等待着你?”

    “我知道。”姑娘这样回答。

     1.说明“一座大楼”、“门槛”、“一位姑娘”的象征意义?

    2.说明《门槛》是一种什么样的文学体裁?其是否有边缘性?

    (二)、阅读《长亭送别》中三宫调文字,回答文后问题。

    [正宫][端正好]碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。[滚绣球]恨相见的迟,怨归去的疾。柳丝长玉骢难系,恨不得倩疏林挂住斜晖。马儿迍迍的行,车几快快的随,却告了相思回避,破题儿又早别离。听得道一声去也,松了金钏,遥望见十里长亭,减了玉肌。此恨谁知!

    3.莺莺是怎样看待这次送张生进京赶考的?表现了她什么样的心情?

    4.举例说明哪些地方是情景交融?

    5.举例说明哪些地方运用了夸张的艺术手法?

    (三)阅读《断魂枪》中的一段文字,回答文后问题。

    谁不晓得沙子龙是利落,短瘦,硬棒,两眼明得像霜夜的大星?可是,现在他身上放了肉。镖局改了客栈,他自己在后小院占着三间北房,大枪立在墙角,院子里有几只楼鸽。只是在夜间,他把小院的门关好,熟习熟习他的“五虎断魂枪”。

    6.这段文字对沙子龙进行了什么样的艺术描写?

    7.沙子龙为什么要在夜间关好了门,才熟习他的“五虎断魂枪”?

    (四)阅读《山居秋暝》一诗,然后回答问题。

    山居秋暝(王维)

    空山新雨后,天气晚来秋。

    明月松间照,清泉石上流。

    竹喧归浣女,莲动下渔舟。

    随意春芳歇,王孙自可留。

    8.此诗可以划分为几层?每层文意是什么?

    9.本诗属不属于山水诗?显示了诗人怎样的生活情趣?

    10.本诗写作上的突出特点是什么?“诗中有画”的特点是如何体现的?

     2012年成人高考专升本语文分析题参考答案

    1.“一座大楼”象征壮丽而崇高的革命事业。“门槛”像征革命征途上的各种艰难险阻。“一位姑娘”象征一往无前、勇于献身的革命战士。

    2.《门槛》是散文诗。散文诗是诞生于散文和诗歌交界处的一种边缘性文学体裁。分行排列,似散文;重在抒情,有意境,似诗歌。

    3.莺莺自己是不愿意张生进京赶考的,这完全是莺莺母亲的主意。莺莺认为:“但是一个并头莲,煞强如状元及第。”她还认为母亲的做法是:为了“蜗角虚名,蝇头微利,折鸳鸯在两下里。”莺莺对别离是又怨又恨的心情。

    4.“恨不得倩疏林拴住斜晖”,这就是情景交融。

    5.“听得道一声去也,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌。”这两处都是明显地运用了夸张的艺术手法。

    6.这段文字对沙子龙进行了肖像描写、行动描写,也揭示了沉迷旧梦的心理状态。

    7.一方面是他留恋往年他的“五虎断魂枪”的武艺和“神枪沙子龙”的威名;另一方面,他十分守旧,抱定了不传的宗旨。夜间习武,就是怕被别人学了去。

    8.这首诗可分三层。第一层是开头两句,写时节,写环境,点染旷远空寂的意境。第二层,包括颔、颈二联,展示山中美景,引读者身临其境,情景交融,动静结合。第三层,尾联,抒发自己寄情山林、抬然自乐、与世无争的人生感受。

    9.属于山水诗。显示了诗人沉醉秋夜雨后清新美丽的山中景色的心态,以及他厌烦尘世喧嚣、归隐山林恰然的生活情趣。

    10.本诗最突出的写作特点,是动静相衬,相得益彰。所谓“诗中有画”,是说诗中山谷、新雨、明月、松林、清泉、涧石、翠竹、浣女、莲花、小舟构成了一幅《山村秋野图》。本诗写景具体、生动,画面感、空间感极强,想像中的造型性十分突出。

 

 

张老师  13576999602  熊老师   18720067782 

 

电话:0791-87639697  0791-87632080

 

www.jxck.org.cn  江西成考网

 

www.ncstedu.com  南昌盛田教育官网

 

报名地址:南昌市北京东路精英汇大厦B座506、516、518室

打印】  【返回
关于成考| 法律声明| 新闻动态| 业务合作| 人才招聘| 在线报名| 联系我们
电话:0791-88333002 手机:13576999602(张老师) 18720067782(熊老师)
报名地址一:南昌市北京东路精英汇大厦B座4楼        报名地址二:南昌市上坊路江西省科学院综合楼5楼
报名地址三:南昌市北京西路江西师范大学化学楼2楼      报名地址四:南昌市青山湖南大道江西翻译学院综合楼1楼
报名地址五:南昌市江大南路江西广播电影电视学校综合楼1楼  报名地址六:南昌市学院路江西教育学院外专楼1楼
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任。 版权所有 © 2013 南昌盛田教育咨询有限公司 赣ICP备12006117号 技术支持:新派南昌网站建设

江西成考|江西成考网|江西成人高考|江西成人高考网|江西成人高考报名|江西成人高考报名时间|江西成人高考哪里报名|江西成人高考考试科目|江西成人高考考试时间|南昌盛田教育